23:26 11 Декабря 2019 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Члены СПТР приняли решение об отказе от продаж на базисах НПЗ на время действия соглашения между Правительством и ВИНК
  • 15:13
  • 06.11.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Члены СПТР приняли решение об отказе от продаж на базисах НПЗ на время действия соглашения между Правительством и ВИНК
  • /
  • s-ptr.ru

На фоне стремительно развивающегося топливного кризиса Правительством Российской Федерации предпринимаются экстренные меры по его стабилизации. На нестабильной ситуации многие стараются получить дополнительные дивиденды, медийную известность и преимущества в конкурентной борьбе.

НП «СПТР» призывает всех участников рынка и регуляторов к конструктивному взаимодействию и отказу от нечестной борьбы, отказу от разжигающей кризис риторики и необдуманных действий.
Мы считаем, что достигнутое Правительством и доминирующими компаниями соглашение о временном ограничении цен должно быть именно временным, и следует предпринять системные меры для скорейшего и досрочного окончания действия данного соглашения. 

Основываясь на предыдущем историческом опыте существования топливного рынка в России, можно сделать однозначный вывод, что введение госрегулирования цен в долгосрочной перспективе приведёт к уничтожению и без того слабого топливного рынка - такие примеры есть как в нашей недавней истории, так и в новейшей истории наших ближайших соседей – например, государств-членов ЕАЭС, отказавшихся, либо идущих по пути постепенного отказа от госрегулирования цен. Одной из основных мер борьбы с высокими ценами на товар является насыщение рынка этим товаром, поэтому мы призываем постепенно увеличивать нормативы продаж бензинов и дизельного топлива на бирже и совместно со всеми участниками вырабатывать рыночные меры регулирования. Важно направлять усилия на увеличение ликвидности и создавать срочный рынок - именно такая конструкция позволит рыночным механизмам работать и защищать потребителей.

Сейчас в ситуации высокой неопределенности и кризиса в Правительстве обсуждаются предложения ВИНК, направленные на ограничения доступа к биржевым торгам в первую очередь независимых трейдеров и брокерских компании. Данные предложения вносятся под надуманными предлогами непрозрачности участников и их способности подорвать соглашения Правительства и ВИНК. 
Мы считаем важным довести до правительства и общественности: данная информация не соответствует действительности! Биржевой рынок, а также усилия ЦБ и ФНС сформировали в России беспрецедентно прозрачный и открытый рынок нефтепродуктов. По этим показателям топливный рынок опережает любые иные рынки в России. Обороты торгов любого участника, цены, объёмы сделок, обширная иная информация доступны в открытом доступе на сайте биржи. Многочисленные аналитические агентства делают эту информацию понятной широким кругам. 


Мы считаем важным в такой момент напомнить: монополисты - главные противники биржи, конкуренции и свободного рынка. Биржа - основа конкурентного рынка, она не может существовать в условиях дискриминационного доступа и фиксированных цен. На всем протяжении существования биржи доминирующие компании старались минимизировать свое участие в ее работе, саботировали и тормозили развитие конкурентного рынка. 
Если дискриминационные меры в отношении профессиональных участников товарного рынка будут приняты, то в дальнейшем ВИНК, опираясь на фиксированные цены, будут сами определять, кому и сколько можно отпустить товара а кому нет. Их система планирования и инфраструктура не позволит снабжать все регионы России – сегодня в ряде областей ВИНК не работают по причине нерентабельности продаж в этих регионах, а, например, Республику Крым не снабжают топливом, страшась зарубежных санкций!


Для целого ряда потребителей независимые трейдеры являются единственным источником приобретения топлива, так как ВИНК не отпускают нефтепродукты без предоплаты, поэтому именно трейдеры сегодня финансируют биржевые операции потребителей на 40 млрд. рублей ежемесячно. Прекращение доступа профессиональных участников товарного рынка к работе на бирже лишит целый ряд потребителей – не только независимых АЗС, но и промышленных и сельхозпотребителей - возможности приобретения топлива. Система мониторинга Правительства и регуляторов в свою очередь не позволит отследить все проблемные точки. 
Вы безусловно можете не соглашаться с нашей позицией, но она основывается на более чем 20-ти летнем опыте работы на этом рынке, на глубоком понимании процессов и знании его структуры и особенностей. В происходящем мы видим попытки нанести рынку и конкуренции непоправимый ущерб и считаем себя обязанными сообщить об этой угрозе.


Мы очень рассчитываем на осмотрительность правительства, на его профессионализм и стратегический взгляд при принятии решений. Мы призываем сохранять достижения биржевого рынка и готовы совместно с регуляторами и другими участниками рынка работать над улучшением функционирования его процессов. Мы готовы поддержать усилия Правительства как компетентными экспертными предложениями, так и совместными действиями.
НП «СПТР» приняло решение полностью прекратить вторичные продажи на базисах НПЗ период действия вышеупомянутых соглашений. Мы также призываем всех профессиональных участников рынка последовать нашему примеру для помощи Правительству в стабилизации рынка.


Мы считаем важным для всех участников биржевых торгов кардинальным образом повысить прозрачность своей работы и призываем последовать нашему примеру, присоединиться к решению о прекращении реализации на базисах НПЗ и предпринять усилия для стабилизации ситуации.

версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив